Por que o Android SafetyCore é tão preocupante?
SafetyCore está causando polêmica desde que chegou.
O Google disse que o serviço classifica o conteúdo do seu dispositivo, não envia dados ou conteúdo identificável aos servidores do Google e só funciona quando um aplicativo o solicita por meio de um recurso adicional habilitado. Essa é a parte boa. A parte ruim é a implantação. O componente silencioso do sistema que trata da classificação de conteúdo sensível é algo que o Google deveria explicar claramente com antecedência.
Também: Como compartilhar sua localização no Android: 5 maneiras rápidas e fáceis, inclusive via SMS
Para ser justo, a Apple oferece um recurso semelhante com o nome Segurança de comunicação no seu iPhone. Mas explicou publicamente o recurso e deu aos usuários uma maneira muito fácil de ativá-lo ou desativá-lo nas configurações de tempo de tela. A Apple acertou. O Google não.
Em resposta a este artigo, um porta-voz do Google disse à ZDNET:
“Por padrão, os Serviços do Sistema do Google atualizam automaticamente seu dispositivo com segurança, correções de bugs e novos recursos. Algumas atualizações são entregues por meio dos Serviços do Sistema em pacotes Android separados. Isso mantém a privacidade, a segurança e o isolamento de dados, seguindo o princípio do menor privilégio porque as permissões não são compartilhadas com outros recursos.”
Posso desinstalar o SafetyCore sem quebrar o telefone?
Sim. Eu fiz isso e meu smartphone Pixel ainda funciona muito bem. No entanto, SafetyCore é um serviço do sistema, portanto, removê-lo pode afetar os recursos de segurança do Android que dependem dele, incluindo alertas de conteúdo confidencial no Mensagens do Google. O Google recomenda mantê-lo instalado.
Também: 14 códigos telefônicos secretos que desbloqueiam recursos ocultos em seu dispositivo Android
O SafetyCore voltará após desinstalá-lo?
Poderia ser. Como o SafetyCore é um serviço do sistema do Google, ele pode retornar por meio de uma atualização do sistema ou do Google Play. Se você removê-lo e depois vê-lo novamente nos processos do sistema, esse pode ser o motivo.
Também: Como fazer capturas de tela de página inteira no Chrome em qualquer dispositivo – é fácil
O que são avisos de conteúdo confidencial?
Alertas de conteúdo confidencial no Mensagens do Google usam a tecnologia SafetyCore. Se ativado, o recurso de segurança pode detectar imagens que possam conter nudez, desfocá-las e exibir um aviso antes de serem recebidas, enviadas ou encaminhadas.
Também: Como funcionam os alertas de terremoto no Android – e como ativá-los
Veja como o Google explicado Avisos:
“Avisos de conteúdo confidencial são um recurso opcional que desfoca imagens que podem conter nudez antes da visualização e, em seguida, solicita um ‘aumento de velocidade’ que contém ajuda para encontrar recursos e opções, inclusive para visualizar o conteúdo. Quando o recurso está ativado e uma imagem que pode conter nudez está prestes a ser enviada ou transmitida, ele também fornece um aumento de velocidade para evitar que os usuários compartilhem esses acidentes. Para proteger sua privacidade e manter o conteúdo completo das mensagens criptografadas apenas para o remetente e o destinatário, evita que o Google acesse o conteúdo de seu imagens e não permite que o Google saiba que esse recurso é destinado a adultos, é gerenciado pelas configurações do Android e pode ser desativado.
O TL;DR é que o Google disse que a detecção e ofuscação acontecem no seu dispositivo e imagens, resultados e alertas não são compartilhados com o Google. Os adultos também podem ativar ou desativar avisos sobre conteúdo confidencial a qualquer momento nas configurações do Mensagens do Google.







